当前位置: 首页 > 标准资讯

北京中小学将开展健康监测,新标准7月实施

来源: 中国标准化      作者:       发布时间:2022-04-18      点击量:

      备受家长关注的脊柱侧弯将纳入中小学健康监测;教室人均面积、课桌椅、黑板、采光、照明等教学生活环境每两年进行一次监测。《中小学生健康监测技术要求》近日在北京市市场监管局网站上公布,这一新地方标准将从7月1日起实施。
      新标准主要查什么?
      按照新标准要求,北京市将长期、连续、系统地收集、分析中小学生健康相关信息,动态掌握其健康状况和健康影响因素,并及时将监测信息报送或反馈给有关部门。
      按照监测分类,中小学生健康监测应包括学生常规健康检查、学生常见病和健康影响因素监测、教学生活环境监测这三类。
      健康检查和常见病监测,主要查什么?记者了解到,除了常规的身高、体重、肺活量、视力、龋齿、耳鼻喉等检查项目外,还要检查孩子的腰围、臀围、血压、血红蛋白等诸多指标。备受家长们关注的脊柱弯曲异常情况以及孩子的月经初潮或首次遗精年龄也被纳入了健康监测项目中。此外,初一、高一还要额外进行色觉监测,高一则额外增加了牙周监测。
      监测同时针对孩子的教学生活环境展开。教学生活环境监测的频次为每两年一次,每所学校应选择不同楼层、不同朝向的两间普通教室开展监测。健康监测队伍将现场测量教室的人均面积,同时对课桌椅、黑板、采光、照明及噪声进行监测。在采暖季,还将开展教室微小气候和教室换气检测。
      学生信息严格保密
      中小学生进行健康监测的场地有着严格要求。标准提出,健康检查可设置在医疗机构或学校内,应有学生集合场地,并设有不小于20平方米的室内候诊区。血压测量应配置单独房间且冬季温度不低于18℃。
      记者注意到,健康监测过程中还特别提出了“隐私保护”的要求。在进行体重、内科、外科及发育情况等需男女生分开检查的项目时,检查室各不少于1间,如房间不足,应男女生分时段轮换检查;涉及敏感或隐私的项目,应提供屏风或遮挡物。需要男女学生分开检查的项目,应安排与学生同性别的检查人员进行。学生健康监测信息应严格保密,不应泄露个人标识性信息。